Китайский мёд

На «Первом канале» в программе «Среда обитания» показывали сюжет о китайском мёде. О мёде там последние 10 минут, можно прмотать, если остальное не интересно.

«На глаз» свежий китайский мёд более жидкий, чем наш. В сюжете видно, когда наливают свежий мёд в прозрачные ёмкости - он не тянется, а льется как вода. Видимо, в погоне за количеством китайцы не ждут, пока мёд созреет и дойдет до нужной консистенции, откачивают жидкий и недозрелый – двойная выгода: мёда больше и не надо тратить время на вскрытие запечатанных сот.

Нектар, собираемый пчёлами с цветов, содержит больше 21% влаги, потом пчелы его сушат, гоняя по улью воздух крылышками, и ждут, пока мёд «подсохнет», только после этого ячейки запечатывают воском для долгого хранения. Необходимость уменьшения влаги в меде до 21% и менее вызвана свойствами грибка дрожжей. В более жидком мёде дрожжи могут жить и размножаться. 

Подробнее: Китайский мёд

Мед пчелиный натуральный

Мир пчеловода не просто увлекательный и не только даёт человеку множество полезных продуктов, но и способствует сохранению биоразнообразия нашей планеты. Учёные считают, что насекомые опылители (в том числе и пчела) создали современный удивительно многообразный мир цветковых растений (точнее цветок), а растения прямо или косвенно — пища для всех. Вот оно удивительное звено в цепи всего живого на нашей планете.

Подробнее: Мед пчелиный натуральный

Гречишный мед

Вот такой темный, почти черный мёд, собирают пчелы с гречихи. 

Подробнее: Гречишный мед