Пчелы-грызуны

Речь в этом рассказе пойдет не о каких-то пчелах, скрещенных с мышами, термитами или дятлами, а об обычных медоносных пчелах. Возраст наиболее ранних окаменелых находок оценивается в 40 млн. лет, исследование генетики пчёл и частично окаменелостей указывает, что они появились гораздо ранее вместе с появлением цветковых растений 140 млн. лет назад (по данным из Википедии).

Подробнее: Пчелы-грызуны

Как меня пчелы покусали

   При работе с пчелами укусов не избежать, и к ним постепенно привыкаешь. Главное, что последствия известны, и поэтому не страшно. Подумаешь, чуть-чуть опухнет место укуса и немного почешется. Для минимизации последствий нужно ногтем поскрести место укуса, чтобы удалить жало и яд.

   А еще у пчел есть инстинкт, если у них лапки запутались в шерсти, значит надо жалить. То есть, если она села на гладкую поверхность, например на руку, может и улететь спокойно, но если села на волос и запуталась, то точно ужалит.

Подробнее: Как меня пчелы покусали

Рои

В этом году у нас пчелы роились больше, чем обычно, но это не помешало нам накачать много мёда. Публикую наиболее удачные фотографии роёв. Вот рой на яблоне:

apple

Подробнее: Рои

Щурка

Есть такие птички – щурки, второе их название – пчелоеды. Как видно из названия, они очень любят пчел, за что пчеловоды не любят их. Селятся эти птички колониями. Живут в норах, которые роют в обрывистых берегах рек. Охотятся они также стаями. Стая щурок может нанести достаточно серьезный урон пасеке особенно весной, когда в пчелосемьях еще мало пчел.

Щурка

Подробнее: Щурка

Китайский мёд

На «Первом канале» в программе «Среда обитания» показывали сюжет о китайском мёде. О мёде там последние 10 минут, можно прмотать, если остальное не интересно.

«На глаз» свежий китайский мёд более жидкий, чем наш. В сюжете видно, когда наливают свежий мёд в прозрачные ёмкости - он не тянется, а льется как вода. Видимо, в погоне за количеством китайцы не ждут, пока мёд созреет и дойдет до нужной консистенции, откачивают жидкий и недозрелый – двойная выгода: мёда больше и не надо тратить время на вскрытие запечатанных сот.

Нектар, собираемый пчёлами с цветов, содержит больше 21% влаги, потом пчелы его сушат, гоняя по улью воздух крылышками, и ждут, пока мёд «подсохнет», только после этого ячейки запечатывают воском для долгого хранения. Необходимость уменьшения влаги в меде до 21% и менее вызвана свойствами грибка дрожжей. В более жидком мёде дрожжи могут жить и размножаться. 

Подробнее: Китайский мёд